砂糖づくり(3年)

 3年生が、収穫したビートで、砂糖づくりの体験をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 スライスしたビートを煮詰め、できた液をフライパンでさらに煮詰め、

砂糖を取り出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 それぞれのグループで、甘い砂糖ができあがったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4年生は、色紙でアイヌ文様づくりの体験を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4年生は、アイヌ文化を知る学習に取り組んでいます。