カテゴリ:今日の給食

ふるさとを食べよう(美幌産アスパラ)

 外のこいのぼりもそよいでいますが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年柏学級の教室の前にも、子どもたちが作ったこいのぼりや兜が

飾られていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニュー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 こはん、ごぼうのスープ、和牛と北あかりのコロッケ、美幌産アスパラの

サラダ、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 サラダには、JA美幌様より寄贈されたアスパラが使われています。

アスパラは、ハウスなどで一年中生産されている美幌町の特産品です。

 ほどよい歯ごたえとやわらかさ、そして甘いアスパラをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 コロッケも、地元の企業で製造されたコロッケです。地元で作られたものを

おいしくいただけることは、とても幸せなことです。

 JA美幌様をはじめ関係する皆様、ありがとうございました。

 

 今日の体育館。30日に予定している「1年生を迎える会」の準備をしてい

る学年が見られました。(写真は4年生の様子)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めての給食(1年生)

 12日(金)は、1年生の給食スタートの日でした。

 多目的室で配膳を行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 メニューは、カレーライスに、塩キャベツサラダ、いちごクレープ、

牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 それぞれの教室でおいしぞうに食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

 

 この日から3日間、今年度初めての参観日があります。

 1日目は、3年生と5年生です。

 3年生は国語、5年生は算数の学習の様子を見ていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ご参観いただいた保護者の皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。

美高ラーメン

 今日の給食は、「地場産物を味わおう!」と題して、美幌高校で栽培・収穫

された春まき小麦を使った五目塩ラーメン「美高ラーメン」が提供されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 小麦は「春よ恋」という品種で、国内小麦の中でも数少ない強力粉だそうです。

 美幌高校で収穫された小麦が地元の製麺所で加工され、給食センターで調理をし、

子どもたちのことに届けられました。いろいろな方の協力で作られた給食です。

 美幌産の「野菜ソテー」とともに、おいしくいただきました。

 

 11日(土)には、町民会館で「美幌町少年の主張大会」が行われ、美幌小から

6年生2名が代表となり、未来に向けての夢や社会に対する希望などを発表しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ヤングケアラーやLGBTQについての支援について、自分の考えや要望を堂々

と発表し、それぞれ最優秀賞と優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。

 また、担当校として、児童会役員の2名が司会進行を務めました。とてもしっ

かりとした司会ぶりで、立派に役割を果たしてくれました。