2023年12月の記事一覧

2学期終業式

 2学期の最終登校日。

 教室では、冬休みの生活指導が行われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大掃除も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 終業式の前に、この12月で退職する職員の離任式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2学期の終業式での児童会長の挨拶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 閉式の言葉で教頭先生から、冬休み24日間を時間に直すと576時間となり、

計画的に過ごしましょうとのよびかけがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 明日から子どもたちは24日間の冬休みに入ります。さまざまな体験を積む

子どもたちを家庭や地域で見守っていただきますようお願いいたします。

 

もうすぐ・・・・・その2

 学期末を控え、各学年でお楽しみ会が行われています。

 昨日は2年生が出し物や転がしドッジボールなどを楽しんでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年生は、お楽しみ会の準備。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 集まって、ゲームのルールなどを考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生の柏学級でも、飾り付けの準備。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年2組は、6時間目に体育館でお楽しみ会を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お楽しみ会を通して、よりよい生活や人間関係を築くために、子どもたちが

自分たちで役割を分担し合ったり、任された仕事の責任を果たしたりして、集

団の一員として活動する過程が大切な学習となります。

 そして、その活動過程で、達成感や充実感を味わい、仲間と互いのよさを認

め合ったり、自分の成長に気付いたりしてほしいと思います。

 

 今日の給食。冬至献立として、かぼちゃグラタンや、ホクレンより提供された

「こしあん」を使ったあんぱんをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうすぐ・・・・・

 今日は、3年生が図工で「クリスマスカード」づくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校舎内をみると、いろいろなところにクリスマスの飾りが。

 6年生の教室前。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ことばの教室前。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生の柏学級の前にも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校内では、クリスマス色が深まっています。

 

 もうすぐ……といえば、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年生の教室では、卒業までのカウントダウンが始まっていました。

 

自由参観日

 12月8日は4-6年生、11日は1-3年生で、参観日がありました。

 それぞれ4時間目と5時間目が授業参観です。

 1年生は、生活と国語の学習でした。

 生活科では、家族がもっとなかよくなるために自分たちができることを

考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生は、ボール蹴り遊びと算数の学習。

 算数では「3のだんと5のだんをあわせると、8のだんになるのか」

という課題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年生は、総合と体育の学習。

 総合では、ビートから砂糖を作る作業に取り組んでいました。

 スライスしたビートを煮詰め、できた液をフライパンでさらに煮詰め、砂糖を

取り出します。できた砂糖は、ごげてしまったところに苦みがあったようですが、

甘い砂糖ができあがったようでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 体育はポートボール。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8日4時間目の4-6年生の様子。

 4年生「体育」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5年1組「外国語」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5年2組「国語」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年「算数」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。

 お忙しいところ、ご来校いただきありがとうごいました。

 

 

身近な食品を使って調理をしよう(6年家庭科)

 今日は、6年1組が家庭科の調理実習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 野菜や卵、ウインナーなどを使って、グループそれぞれが栄養のバランスを

考えながら献立を考え、分担して楽しそうに調理を行っていました。

 「野菜炒め」や「オムレツ」、「おひたし」、「ナムル」など、さまざまな料理

ができあがっていました。(2組は昨日実施済み)

 

 今週、児童会では、歳末助け合い運動として、募金活動に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お金を学校に持ってくるので、4年生以上に呼びかけを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 善意の心が少しでも届けばいいですね。

 

 今日の給食には、美幌産のじゃがいも「サッシー」を使った肉じゃがが

提供されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 提供していただいた「JAびほろ」様、ありがとうごいました。

 おいしくいただきました。